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我是老萝卜咸菜啃窝窝头长大的,下面就来介绍

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作者:陈希瑞立冬萝卜小雪菜,立冬到小雪,这前后半个月里,几分地里的萝卜、辣椒、白菜等各种菜蔬,都好收获了,就要及时一一贮藏好,以备过冬之需。 这些土生土长的家常菜,即使贮藏起来,也离不开土。想来也是,入伏萝卜立秋菜,自从萝卜白菜种进地里,它们仿佛比赛似的,看谁的个头大,热热闹闹那么些蜂飞蝶舞的日子,跟我们朝夕相处了那么多时,如今就要离开我们的视线,不能每天接受我们的目光的亲切抚慰了,还真有些舍不得呢。 掘地窖子,是一桩力气活儿,不一会儿,我身上就汗津津的了。几垄红萝卜、青萝卜,已经个头很大了,得先拔出来,再用刀削去樱子,堆成一堆,真的是要青有青,要紫有紫,要红有红,就跟画儿一样,真是好看、养眼呢。 萝卜入了窖,还须留出一些,准备腌菜。腌菜,以红萝卜为佳,腌制出来脆生生的,口感好,香醇无比,久吃不厌。我们年年都要腌一些新菜。先把旧年的咸菜从缸里捞出来,放入新鲜的红萝卜,放一层萝卜,加一些盐,最后才把陈咸菜放进去,盖好,这样,可以常年慢慢享用。 早年间,我家兄弟姊妹多,一口一号大缸,每年的咸菜都腌得满满当当。记得,从收获到最后入缸,都是母亲一手操持。想想母亲挽着袖子,先把萝卜用刀削去樱子,趁着洗净、控干水分的功夫,就把缸里的陈咸菜捞出来,再放进新萝卜,然后才陈咸菜封顶。那个时候,夕阳的余晖照射在母亲的身上,照射在母亲喜滋滋的脸上,那副情景,实在动人。 也许是得益于母亲的言传身教吧,多少年过去了,我们仍保持着腌菜的习惯。 至于朝天椒,只须连秸秆从地里拔出来,倒挂在一个墙角落里,年年如斯,想吃就吃,随手揪下几个,无论凉拌热炒,都是必不可少的佐料,真是别有一番滋味。 有心计的女人,在收获辣椒时,专捡落地的青辣椒,回家清水洗净,去掉蒂把儿,将熬好的花生油和酱油倒进去,再加少许佐料,装进坛子里,封好口,那是寒冬里必不可少的美味儿。 忙忙活活中,小雪就到了。小雪一到,白菜就好入窖了。过去我们家口大,人口多,下窖的菜也多。无论窖白菜,还是窖地瓜或萝卜,年年都要挖掘一个很大的活窖子。地点,就选在墙外的围子沟里。所谓活窖子,就是指窖子顶部用木头做横梁,再铺一层苞米秸子,上面盖上厚土。窖子一头留一井口,便于人下去,平时用草捆封住。每当下窖子去取东西时,需要先打开窖子口,让空气充分流通,人才可以下去。每当这时,夕阳透过树林照过来,映红了姐姐的面庞,窖子口飞舞着数不清的微尘,如果能放大几万倍的话,那就像数不清的蝴蝶在翩翩起舞呢。 那时,菜入了窖,就会落下一些白菜帮子或萝卜叶子。还是母亲,颠着一双小脚,仔细捡起来,一一洗净,做成菜团子,或者腌制起来,无论凉拌热炒,都让我们兄弟姊妹吃的津津有味,胃口大开呢。我们就像一群小鸡小鸭,在母亲的倾情呵护下,慢慢长大成人。 早年间开口的活窖子,因麻烦,后来挖掘成长方体的开口窖子,将白菜头朝下,挨挨挤挤,再覆盖上厚土即可,漫漫一冬的吃菜就有了保障。据说采用这种储存方法,白菜在地下还能生长呢。可不是,白菜入窖时,有些卷心不紧的,等出土食用时,每一棵都很结实呢。想必这些菜蔬,都是土命,离不开泥土的滋润呢。那我们兄弟姊妹,又何尝不是如此呢。 如今,优质高效的蔬菜大棚到处都有,集市和超市遍地开花,一年到头,各种优质反季节蔬菜大量上市,市场供应充足,琳琅满目,谁还会留心贮存那么多蔬菜呢。 不过,窖下的是菜,留住的却是浓浓的乡情。陈希瑞,笔名神仙哥哥

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“小雪腌菜,大雪腌肉。”

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腌菜在中国有着悠久的传统。《周礼·天官》就有“大羹不致五味也,铡羹加盐菜矣”的说法。所谓羹就是用肉或咸菜做成的汤。这是我国对咸菜吃法最早的文字记载。《礼记·内则》也有“编有牛肉焉,屑桂以姜,以酒诸上而盐之,干而食之”之语。后来在东汉崔蹇的《四民月令》、北朝北魏贾思勰的《齐民要术》、唐朝《唐代地理志》、宋朝《东京梦华录》、明代刘基的《多能鄙事》、清代袁枚的《随园食单》等,对腌菜均有详细的记载和论述。清人着作《真州竹枝词引》中记载:“小雪后,人家腌菜,曰‘寒菜’……蓄以御冬”。

萝卜咸菜

《诗经·信南山》中有一段文字颇为感人:“中田有庐,疆场有瓜。是剥是菹,献之皇祖。曾孙寿考,受天之祜”。其中庐和瓜乃指蔬菜,剥和菹则是腌渍加工之意。诗说大田中间有居住房屋,田埂边长着瓜果菜蔬。削皮切块腌渍成咸菜,去奉献给伟大的先祖。他们的后代福寿无疆,都是依赖上天的佑护。看出那时咸菜的重要,是离不开的食物,所以一直延续至今。现在社会发展了,生活富裕了,新鲜蔬菜虽四季能吃上,但上古留下来的老腌咸菜没有因此消失,依然是百姓不可缺少的一道餐桌小菜。

咸菜腌制的这些问题,各位是不是都非常感兴趣呢咸菜就是通过食材腌制而保存蔬菜,咸菜还可以作为烹饪原料,相信很多朋友们都非常喜欢吃咸菜,下面的时间,我们就来针对咸菜腌制方法的问题进行深入了解一下,一起来看一下如何腌制酸菜吧。

中国咸菜,用老话说就是老腌咸菜,不但古老,且很普及,品种多样,五味俱全,且各地皆有特色。有的甜味为重,有的咸味居多,有的地方爱酸菜,有的地方重酱菜。而我们山东老家,是萝卜唱了腌菜的主角。也许是因为腌制萝卜易于操作,只需一口大缸,将萝卜洗净晾好放置缸内撒上五香盐水即可。吃的时间长远且简单,生吃、熟吃、炒吃均可。记得小时候家家户户院子里都放着一口粗瓷大缸,满满一缸腌萝卜,能贯穿一年到头的日子。

咸菜:又名腌菜,是主要用食盐腌制保存并调味的蔬菜,可以用来直接佐餐,或者作为烹调的原料(比如雪里蕻炒肉丝,担担面里的榨菜等)。在沿海卤水较多地区相当普遍,作为凉菜的主料或佐料。下面就来介绍几道咸菜的腌制方法。内容有大白菜腌制篇,萝卜腌制篇。

在物质贫乏的年代,鲁西北地区旱灾频繁,歉收的年份较多。几乎一年到头是老萝卜咸菜啃窝窝头,过年了吃顿萝卜或白菜馅饺子算是解解馋。那时我家的日子过得穷,我是老萝卜咸菜啃窝窝头长大的。记得那年考取高中第一次进学校,母亲为我煮熟三根大萝卜咸菜加一包玉米面窝窝头,步行十几里去上学。当时爸爸给我讲范仲淹“断齑划粥”的故事。范仲淹少时家贫,住在寺庙里发奋苦读,每天煮一锅稀粥,冷凝后划为四块,早晚各二,只以切碎的萝卜咸菜佐餐。可谓“布衣暖,菜根香,读书滋味长。”范仲淹终成大器,名垂千古。就这样,我在“断齑划粥”的感染下,在大萝卜的恩赐里,走过了艰难困苦的岁月。

食材

现在家乡富足了,日子红火了,但那一株株大萝卜,长得更大了,那鲜绿旺盛的萝卜影子舞动得更欢了。品种更齐全了,白萝卜、青萝卜、水萝卜、红萝卜,不一而足。富裕起来的人们,用餐讲究味美,更讲究养生。将营养丰富的萝卜当成养生食品。农户虽然大缸萝卜咸菜少了,但可口、美味的五香萝卜丝、萝卜小腌菜品种丰富了,受到吃腻了大鱼大肉的人们的喜爱。除了萝卜腌菜之外,新鲜萝卜可以生吃凉拌,熟吃做馅可与肉搭配做清蒸团子、包饺子、油炸饼等,与羊肉清炖,则为冬日滋补佳品。所以萝卜有“百变萝卜”的美誉。

大白菜

快乐十分技巧,由此,想起“熟食甘似芋,生吃脆如梨。老病消凝滞,奇功真品题”的诗句,用以赞美萝卜,此言不虚!

萝卜

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